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100% artesanal
Elaboración Nuestros agaves 100%
artesanal
más de 150 años
de historia
Una botella con
Leer más más de
150 años
de historia
se cuida y se
acompaña
El mezcal no se cosecha
Cotizar se cuida
y se
acompaña
Mezcal

Legado Familiar

S

omos una marca boutique de mezcal que rinde honor a la tradición familiar de Mezcal Lorenzo García, nuestro Maestro Destilador nacido en Santiago Matatlán, Oaxaca; región conocida como “la cuna del mezcal” o “la capital mundial del mezcal”. Por más de 150 años, Don Aquileo y su familia se han dedicado al cultivo y la destilación de mezcal, respetando las técnicas y los conocimientos heredados de generación en generación.

Hemos establecido dos empresas que trabajan en conjunto: Tlamata y Yucoax.

Mientras que Tlamata tiene sede en Santiago Matatlán, Oaxaca; Yucoax se ubica en Mérida, Yucatán.

Nuestros mezcales cumplen con todas las regulaciones establecidas por el Consejo Regulador del Mezcal, desde la cosecha hasta la producción y distribución.

- “Más que una bebida, el mezcal es un legado para la vida, así me lo enseñaron mis abuelos, tal como lo hicieron sus abuelos antes que ellos. Ahí se concentran los secretos que las pencas guardan bajo la tierra, junto con la más exquisita tradición de la sierra oaxaqueña”.

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- “Más que una bebida, el mezcal es un legado para la vida, así me lo enseñaron mis abuelos, tal como lo hicieron sus abuelos antes que ellos. Ahí se concentran los secretos que las pencas guardan bajo la tierra, junto con la más exquisita tradición de la sierra oaxaqueña”.

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El proceso

Producción del Mezcal

Cocción

El maguey se cuece en hornos tradicionales de piedra, alimentados por leña.

Molienda

Ya cocido, es machacado en un molino tradicional de piedra bajo una tahona de una tonelada.

Fermentación

El maguey es fermentado en tinas de madera.

Destilación

En el caso del espadín con destilado, al obtener el fermento de la pulpa del agave, se destila dos veces con naranja por medio de alambiques de cobre.

Reposo

Solo en el caso del espadín reposado. El mezcal despues se guarda y conserva por un periodo de 6 meses en barricas de madera de roble blanco.

mezcal

nuestros agaves

Variedad

Espadín

Maguey Espadín (agave angustifolia) es la variedad más común que se utiliza para destilar mezcal. A este agave le toma de 8 a 12 años madurar y se puede cosechar a gran escala.

illustracion

Datos técnicos

Variedad: Espadín de Oaxaca.

Origen: Cosecha a mano.

Lugar de Producción: Santiago Matatlán.

Volumen de alcohol: 40%.

Presentación: 750 ml.

100% Espadín Joven
40% Volumen de Alc.
750ml por botella

Espadín Joven

Mezcal Artesanal 100% Espadín Joven. Este es nuestro producto introductorio y nuestro producto insignia.

Espadín Joven

Reposado

Dejado madurar en barricas de roble durante 6 meses, tiene un característico color acaramelado.

Reposado

Naranja

Durante el proceso, el mezcal es mezclado con naranjas para darle un suave sabor a cítricos. Puede ser degustado solo, como aperitivo o para mixología.

Naranja

Dejado madurar en barricas de roble durante 6 meses, tiene un característico color acaramelado.

Mezcal Don Aquileo

Reposado

Durante el proceso, el mezcal es mezclado con naranjas para darle un suave sabor a cítricos. 

Mezcal Don Aquileo

destilado con Naranja

Small Batch Series Legado familiar Botellas
MEZCAL CON

agaves silvestres

Estas variedades han demostrado ser resistentes al cultivo, lo que hace que el mezcal sea más costoso, pero también brindan sabores y texturas sorprendentes.
Algunos sabores identificados son queso feta, queso azul, duraznos maduros, palomitas de maíz con mantequilla, rábano picante, pimienta blanca… 

Debido a la escasez de agaves silvestres y la dificultad que implica su producción; actualmente estamos enfocados principalmente en 2 variedades de mezcales silvestres que son las siguientes:


el Tobalá y el Cuishe son agaves silvestres que solo pueden obtenerse de los lugares silvestres.

Small Batch Series

Botellas

Tobalá

Tobalá es un agave silvestre que significa “toba” (maguey) “la” (picante o aromático); también conocido como el “Rey de los Mezcales”. Es extremadamente difícil de encontrar porque solo le gusta crecer bajo suelos rocosos y sombreados a gran altura y no produce descendencia como otros agaves, por lo que depende de pájaros y murciélagos para esparcir sus semillas a través de la polinización. El mezcal elaborado con tobalá tiende a ser afrutado y complejo. Tarda unos 10 años en madurar por completo.

Cuishe

Cuishe es un agave silvestre de la familia Agave karwinskii. Como todos los agaves de
esta familia, Cuishe se distingue por su altura y tallo cilíndrico alto, con hojas delgadas.
Cuishe tardará entre 9 y 12 años en madurar. Cuando está lista para la cosecha, la piña oblonga puede ser difícil de cosechar debido a su altura. Otra cualidad exclusiva de los mezcales Cuishe es que, además de las piñas, los tallos también se suelen incluir en el tostado y la fermentación, lo que puede influir drásticamente en el perfil de sabor. Cuishe a menudo produce un mezcal seco, gaseoso y herbáceo con notas de pimienta y especias.

small batch

series

Hechos de agaves silvestres, estas variedades se han resistido a ser cultivadas de manera controlada y a gran escala.

Producción

limitada

Esto los hace únicos y difíciles de producir, pero al mismo tiempo destacan por sus sabores y texturas únicas.

Oaxaca

ORIGEN: DE ORIGEN (SALVAJE). ESTADO Y REGIÓN DE ORIGEN: ESTADO DE OAXACA, MEXICO. VOLUMEN ALC: 40%. PRESENTACIÓN: 750 ML.

Small Batch Series

Botellas

TOBALÁ

Tobalá es un agave silvestre que significa “toba” (maguey) “la” (picante o aromático); también conocido como el “Rey de los Mezcales”. Es extremadamente difícil de encontrar porque solo le gusta crecer bajo suelos rocosos y sombreados a gran altura y no produce descendencia como otros agaves, por lo que depende de pájaros y murciélagos para esparcir sus semillas a través de la polinización. El mezcal elaborado con tobalá tiende a ser afrutado y complejo. Tarda unos 10 años en madurar por completo.

Oaxaca

Origen: De origen (salvaje). Alc Vol: 40%. Presentation: 750 ml.

CUISHE

Cuishe es un agave silvestre de la familia Agave karwinskii. Como todos los agaves de esta familia, Cuishe se distingue por su altura y tallo cilíndrico alto, con hojas delgadas de agave que se extienden hacia afuera en la parte superior de la planta. Cuishe tardará entre 9 y 12 años en madurar por completo. Cuando está lista para la cosecha, la piña oblonga puede ser difícil de cosechar debido a su altura en relación con el suelo. Otra cualidad exclusiva de los mezcales Cuishe es que, además de las piñas, los tallos también se suelen incluir en el tostado y la fermentación, lo que puede influir drásticamente en el perfil de sabor. Cuishe a menudo produce un mezcal seco, gaseoso y herbáceo con notas de pimienta y especias.

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